[Test — Food] Labeyrie : Nous avons goûté les produits-phares des fêtes

Les fêtes de fin d’année sont là et vous allez commencer à faire vos courses pour Noël et le jour de l’an ? Nous avons testé les produits-phares de Labeyrie, marque incontournable s’il en est des repas festifs et familiaux. Du foie gras au jambon pata negra en passant par le saumon fumé, nous vous donnons notre avis sur les nouveautés.

Foie gras : raffinement et sobriété

image foie gras labeyrie muscat poivre de sichuan grandes saveursLe foie gras Labeyrie est proposé à travers deux gammes principales : Grandes Saveurs et L’Atelier. La première joue sur le raffinement, avec des produits parfumés aux épices et au vin, tandis que la seconde propose des foie gras de canard entier, en lobe ou en bocal, nature ou simplement relevés par de la fleur de sel. Les deux options sont tout aussi satisfaisantes l’une que l’autre, même si les amateurs de foie gras classique auront sans doute une petite préférence pour le Foie Gras au Muscat et poivre de Sichuan (260g, 27,59€), très fin, et dont le parfum discret et délicat le relève juste ce qu’il faut sans masquer pour autant la saveur du canard.

Quant au Foie gras de canard entier en lobe L’Atelier à la fleur de sel (200g, 29,99€), il s’avère plus surprenant, car l’on sent davantage l’aspect “foie” du canard que “gras”, ce qui enchantera les palais des gourmets plus aventureux. On retrouve encore une fois toute l’exigence de la marque, qui transparaît même sans ajouts de parfums et d’épices.

Le saumon fumé : des nouveautés fondantes

image fondant de saumon norvège labeyrie découpes légères

Pour les fêtes, Labeyrie met à l’honneur le saumon sauvage — vous savez, celui qui n’est pas plein de cochonneries dues à un élevage intensif — à travers deux produits-phares. Le premier n’est pas une nouveauté puisque nous avions déjà pu le tester l’an dernier : il s’agit du Sauvage des Tsars de la gamme Grandes Origines (240g, 18,29€), un saumon fumé aux tranches rouges et épaisses, et dont le goût se rapproche davantage de la truite par certains aspects, en plus fin. Il apparaît en effet au goût moins fumé que le saumon fumé classique, et donc moins salé, mais il possède un vrai caractère et une vraie finesse, qui devrait ravir les palais exigeants.

Mais la véritable surprise, et notre grand coup de coeur tous produits confondus n’est autre que le Fondant de saumon (220g, 13,59€), qui existe en trois déclinaisons : de Norvège, sauvage et bio. Il s’agit de petites lamelles de saumon bien épaisses et qui, comme leur nom l’indique, fondent en bouche. Nous avons pour notre part testé le saumon fumé de Norvège, et avons été conquis par sa finesse de goût, sa texture douce et épaisse et son fondant assez enivrant. C’est sans doute le mieux que l’on puisse trouver dans la grande distribution, donc sans  se tourner vers les produits et enseignes de luxe, bien plus onéreux.

Pata Negra : à la découverte du jambon ibérique

image jambon pata negra lomo labeyrieEnfin, Labeyrie a inauguré cette année une nouvelle gamme de jambons ibériques, le pata negra, et de planches de charcuterie fine à déguster. Nous avons testé la plaquette de 110g de Pata Negra Lomo (110g, 13,99€), issue de porcs noirs élevés dans les provinces de Badajoz et Caceres. ce qui surprend en premier lieu dans ce jambon au goût assez délicat quoique classique pour les amateurs de charcuterie, c’est avant tout la finesse de la découpe, qui permet d’en faire de petits toasts de dégustation dans lesquels on pourra croquer directement, sans passer par une découpe au couteau et à la fourchette. Au goût, il dégage de jolis arômes, tout en étant moins fumé, salé et fondant que les traditionnels jambons de Bayonne, ce qui lui donne une texture moins grasse et plus sèche. Pour briller parmi ses convives en leur révélant l’origine du produit, et en leur apprenant que le pata negra, c’est aussi un savoir-faire traditionnel à préserver.

On trouvera ce produit en plusieurs déclinaisons (dont 24 mois d’affinage), ainsi qu’au sein de planches de dégustation contenant également du chorizo ou encore du jambon Serrano.

Cette année, Labeyrie a donc privilégié la qualité à la quantité en resserrant sa sélection autour de produits-phares, que l’on pourra accompagner de confit de Sauternes, fleur de sel aux brisures de truffe blanche ou encore gelée de citron. Cela n’est pas un mal tant les magasins débordent de produits en cette fin d’année. Parmi la grosse quinzaine de produits proposés cette année (certains n’ayant pas été évoqués dans cet article), on en trouvera pour tous les goûts, mais en gardant toujours en tête l’exigence de l’enseigne.

Natacha Fleurot

Natacha Fleurot

Diplômée en Lettres Modernes, Natacha Fleurot rejoint la rédaction de Culturellement Vôtre fin 2015. Spécialisée dans les oeuvres jeunesse, young adult ainsi que la fantasy, elle réalise de nombreux articles dans les rubriques Livres et Cinéma. Passionnée de cuisine, elle teste aussi régulièrement des livres de cuisine et écrit dans la catégorie Food de la rubrique Lifestyle.
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