[Food] Le Rendez-Vous Gourmand : Disneyland Paris régale

A la découverte des gastronomies française et européenne

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Photo : Culturellement Vôtre

Nous vous en parlions le mois dernier : Disneyland Paris propose son Rendez-vous Gourmand pour la 2e année consécutive au sein du parc Walt Disney Studios. Lancé en grandes pompes le 27 juillet 2018, l’événement se tiendra jusqu’au 30 septembre inclus et permettra aux nombreux visiteurs du parc d’attractions de découvrir la cuisine régionale française (Alsace, Bretagne, Sud-Ouest, Provence, Savoie et Antilles), mais aussi des spécialités belges, espagnoles, italiennes, et même vegan à travers différents chalets proposant portions à emporter et boissons, non loin de la Place de Paris près de l’attraction Ratatouille. Une façon de célébrer l’Europe au sein de la principale destination touristique du continent, mais aussi de diversifier l’offre culinaire au sein du parc, puisqu’une majorité de restaurants du parc Studios (à l’exception du bistrot Chez Rémy, plus haut de gamme) sont des fast food.

Nous étions présents lors de la soirée de lancement de l’événement, et avons pu déguster quelques mets choisis au sein des différents chalets. Parmi eux, mention spéciale aux galettes bretonnes (saucisse-fromage et jambon-fromage-champignons), excellentes, de très belle taille et très consistantes, qui permettent de se régaler au tarif (assez raisonnable) de 7€. Autre gros coup de coeur : les fallafels à la sauce yaourt (5€ les 3) sur le stand vegan, délicieusement moelleux et ultra-frais. Du côté des Antilles, les accras de morue sont convaincants, tandis que les amateurs de fromage se tourneront vers la Savoie pour une bonne petite Tartiflette, goûtue même si, de l’avis de notre co-rédacteur en chef Mickaël, il manquait peut-être un peu de fromage….

Une belle diversité de portions à emporter

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Le chalet de la région Bretagne sous l’oeil bienveillant du chef Gusteau de Ratatouille…© Culturellement Vôtre

En ce qui concerne les stands européens, le gaspacho (Espagne, 4€) est très bon quoique pas très épais, les frites belges (4€) aussi bonnes qu’on puisse l’exiger, mais la portion de pizza italienne laisse à désirer par sa taille riquiqui (un tout petit rectangle) étant donné le prix (5€) et une pâte trop épaisse, à l’Américaine, alors que la vraie pizza italienne est par définition très fine. La garniture est certes bonne, mais il y a de bien plus belles découvertes à faire sur les stands, plus consistantes et à un meilleur rapport qualité-prix. Côté desserts, il ne nous restait malheureusement pas assez de place pour en goûter plusieurs, mais les churros (accompagnés de Nutella, 5€) étaient plutôt bons, même si on aurait aimé qu’ils soient un peu plus gros.

Enfin, côté alcools (présent sur les différents chalets, mais également sur un stand dédié), la sélection est de très belle qualité. Nous avons commencé la soirée avec deux bières, deux crus belges déjà disponibles un peu partout chez nous : une bière ambrée Grimbergen (4€), très bonne, et une Hoegaarden blanche qui ravira les amateurs de bières délicieusement fruitées. Mais ce sont surtout les cidres Le Brun du chalet Bretagne (3€) qui valent le détour : qu’il s’agisse du cru brut ou doux, ils répondront à l’exigence des amateurs par leur finesse de goût. Un petit verre accompagné d’une bonne galette de sarrasin salée, et vous avez là un beau repas, plus diététique et moins coûteux qu’un menu burger-frites-soda.

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De la choucroute en été ? C’est possible au stand de la région Alsace du Rendez-vous Gourmand de Disneyland Paris… © Culturellement Vôtre

Evidemment, il ne s’agit là que de quelques mets parmi une multitude de propositions. Parmi les nombreux plats et desserts que nous n’avons pas eu l’occasion de goûter mais qui font drôlement envie, citons les côtes d’agneau-ratatouille (chalet Provence), les boudins créoles et Gato Zannana (chalet Antilles), le parmentier de canard (chalet Sud-Ouest), les croquettes aux crevettes et fromage (Belgique), le dhal de lentilles corail au curry ou encore le crumble aux pommes (chalet vegan). Que de possibilités donc !

Au final, le Rendez-vous Gourmand de Disneyland Paris se révèle être une excellente initiative pour diversifier ses repas au parc Walt Disney Studios cet été. S’il ne s’agit pas là de cuisine créative et qu’on pourrait éventuellement regretter que les plats retenus pour chaque chalet soient déjà très connus d’une majorité de Français (à une ou deux exceptions près), la qualité des mets est globalement au rendez-vous, et permettra aux visiteurs de se nourrir de manière équilibrée et consistante en pleine canicule. Quant aux touristes européens et internationaux, ils auront là un aperçu varié de la cuisine française et de quelques spécialités-phares venues d’Espagne, Italie ou Belgique. A noter aussi qu’un stand souvenir propose quelques articles collector spécialement conçus pour l’occasion, dont une adorable mug tisannière Ratatouille.

Le Rendez-vous Gourmand de Disneyland Paris, du 27 juillet au 30 septembre 2018 au parc Walt Disney Studios, 77700 Chessy. Portions à emporter (pour dégustation immédiate), bistrot et épicerie fine. 

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