[Food] Thiriet : des entrées raffinées et accessibles pour Noël

Une large gamme de produits surgelés pour les fêtes

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Le panettone surprise, sapin apéritif et diverses entrées, dont roses croustillantes au brie et truffe blanche d’été. Photo : Culturellement Vôtre

Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas et, avec elles, les inévitables courses pour préparer de grandes tablées. Si tout cuisiner de A à Z est une entreprise louable, certaines marques proposent également de bons produits préparés, notamment en ce qui concerne entrées et hors d’oeuvres, qui doivent être présents en grand nombre et sont très vite engloutis. Un peu plus tôt dans l’année, nous avons eu l’occasion de découvrir la collection de Noël de Thiriet, enseigne de surgelés qui fut précurseur en son temps avec ses bacs blancs et ses tarifs attractifs, et qui continue de proposer une large gamme de produits de qualité. Voici les produits qui nous ont le plus convaincus pour une soirée mémorable…

Commençons par les entrées froides : le panettone surprise est une bonne manière d’allier deux classiques en un seul produit. Constitué de 32 petits sandwiches sucrés-salés en triangle, ce pain de 400g possède quatre goûts différents, tous possédant une base de fromage frais à la texture crémeuse à souhait. On apprécie tout particulièrement le triangle aux légumes (aubergine, roquette, tomates séchées, fromage, coppa) aux saveurs délicieusement acidulées.

Les entrées chaudes : nos coups de coeur

image huîtres chaudes et sabayon au muscadet thiriet collection de noël 2018
© Culturellement Vôtre

Les entrées chaudes ou mi-chaudes sont nombreuses et sont celles qui nous ont le plus enthousiasmé. Il y a tout d’abord notre grand coup de cœur : les huîtres chaudes avec leur sabayon au muscadet. Grand classique régional et excellente alternative pour tous ceux qui ont du mal à apprécier ou digérer les huîtres crues, cette spécialité est d’une qualité étonnante pour un surgelé. Réchauffée avec précision selon les instructions de la boîte, l’huître possède une bonne texture et le sabayon, gratiné, est excellent. La présence fruitée du muscadet rend l’ensemble raffiné et tout simplement irrésistible. Une entrée qui fera son effet.

On continue dans le raffinement avec les roses croustillantes à la garniture au brie et à la truffe blanche d’été 1% aromatisée (5,99€ la boîte de 9). La truffe apporte la petite touche en plus qui fait toute la différence avec le fromage fondu, tandis que la feuille de brick rose enveloppe cette surprise gourmande et contraste par sa texture craquante. Une très bonne surprise. A noter que pour les plus gourmands, l’alliance brie fondu-truffe blanche d’été est également proposée au sein de cassolettes façon boîte à fromage en bois.

Des créations originales aux alliances de goûts étonnantes

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Les flans de patate douce (à gauche) et les couronnes marron céleri (sur la table, à droite) Thiriet. © Culturellement Vôtre

Dans la catégorie création originale, on trouve également des flans de patate douce en bouchées (4,20€ les 150g). Il s’agit grosso modo de ronds de purée de patate douce cuisinée avec beurre, crème fraîche, et cœur de foie gras de canard, le tout surmonté d’une couche d’émincés de champignons de Paris poêlés au persil sur le dessus. Un joli jeu de texture, de la douceur, et en même temps, la petite touche forestière apportée par les champignons crée un contraste assez intéressant.

Enfin, pour conclure avec cette partie salée, citons également les couronnes aux marrons, céleri et compotée de pommes-airelles (5,40€ les 4) parmi les réussites de cette collection de pas moins de 60 produits. Présentées sous forme de mini tartelettes, elles possèdent une bonne alliance de goûts qui s’équilibrent les uns les autres, le tout relevé par de bons contrastes. A la fois simple et original.

Une petite douceur glacée en dessert…

image assortiment de sapins glacés
© Culturellement Vôtre

Parmi les desserts, si nous n’avons pu goûter que peu de choses, nous avons été convaincus par de petites gourmandises glacées bonnes et sans prétention : des bouchées en forme de sapins au chocolat au lait et chocolat blanc. Irrésistiblement fondants à l’intérieur et croquants à l’extérieur, ces petits sapins se rapprochent d’esquimaux sans bâtons, mais avec une garniture légèrement plus dense à l’intérieur. De petites gourmandises qui passeront toutes seules, même après un repas gargantuesque.

Evidemment, nous n’avons cité là que quelques spécialités parmi la large collection de Thiriet, dont nous aurons goûté au final une quinzaine de produits. Pour voir l’intégralité de la gamme, rendez-vous sur le site officiel de l’enseigne.

Découvrez aussi nos sélections shopping saumon, foie gras et bûches au sein de notre dossier de Noël.

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