[Test Food] Nous avons goûté deux vins de la Maison Ventenac

image domaine ventenac

Parce que la culture, c’est aussi notre rapport à la terre, Culturellement Vôtre n’hésite pas à partir à la découverte de certains des trésors de notre terroir. Cette fois-ci, nous vous proposons de découvrir deux vins du Domaine Ventenac, situé à 10 kilomètres de Carcassonne.

La Cuvée de Marie

  • Cépages : 45% Chenin- 45% Colombard – 10% Gros Manseng
  • Parcelles : « Villeraze » : Argilo-calcaire – « Cantaoussel » : Argilo-calcaire Blanc caillouteux – Densité : 6500 pieds / Ha
  • Taille : Guyot simple, 6 yeux
  • Vendange : Vendange nocturne – Rendements : 75 Hl / ha – Triée – Neige carbonique à la parcelle
  • Pressurage : 0,8 bar – Séparation des jus
  • Vinification : Sous neige carbonique – cuves inox 300 Hl – Travail des premiers jus sous gaz inerte (azote) à 5°C – Stabulation à froid pendant 6 jours + débourbage – Fermentation à 15°C – Soutirage – Élevage sur lies fines (2 mois) – Pas de fermentation malo-lactique – Collage bentonite – Stabilisation tartrique (0°C) – Filtration

Notre avis

Précisons que la dégustation s’est effectuée en compagnie d’un lapin à la moutarde maison, accompagné de riz et de carottes. Voilà un vin courageux, qui ose, tout en s’appuyant sur une méthode qui ne pouvait qu’accoucher d’un résultat en tous points satisfaisant. Un vin qui doit se servir bien frais, afin de se savourer à sa juste valeur, lui laisser exprimer ses arômes avec l’impact qu’il mérite. La première approche délivre un arôme d’agrumes, plus particulièrement de citron et de pamplemousse, ce qui apporte une sensation vive au palais. La vendange nocturne, un gage de qualité auquel l’on devrait faire plus attention, donne une fraîcheur, une belle énergie. On appuie cette méthode, qui permet d’éviter un maximum cette oxydation du raisin qui joue sur la qualité du résultat. Cette cuvée de Marie nous a surpris.

image vin maison ventenac

La cuvée de Pierre

  • Cépages : 100 % cabernet sauvignon
  • Parcelles : « Contamine », « Bourdichou », et « Les Plots » : Argilo-calcaire, Argileux. Densité : 6500 pieds / Ha
  • Taille : Guyot simple, 6 yeux
  • Vendange : Rendements : 55 Hl / ha. Triée. Foulée entièrement
  • Vinification : cuves inox 300 Hl – pré-fermentaire à froid pendant 5 jours à 6°C – Fermentation à 28°C – Remontages quotidiens – Durée de cuvaison : 25 jours – Fermentation Malo lactique – Soutirage – filtration

Notre avis

Précisons que, cette fois-ci, la dégustation s’est faite avec un petit salé maison (et délicieux), que le vin a très bien accompagné. Il fallait bien une telle consistance pour que le mariage soit réussi, tant ce millésime 2011, classé Gold au guide Gilbert & Gaillard, est bourré de personnalité. Un peu jeune, mais son caractère puissant lors du premier contact réussit à le faire oublier. Un vin qui relève plusieurs défis, notamment précipiter la cuvée tout en respectant l’expression de ses arômes. Le cépage est une véritable merveille, et s’il reste simple à apprécier, ce qui est loin d’être un mauvais point, on peut dire que le souvenir rustique qu’il laisse aux papilles est une réussite.

Pour en savoir plus sur l’histoire de la Maison Ventenac, et découvrir le reste de l’offre mais aussi l’équipe ou les infrastructures, rendez-vous sur le site officiel : http://vignoblesalainmaurel.net/.

Article écrit par

Diplômée en Lettres Modernes, Natacha Fleurot rejoint la rédaction de Culturellement Vôtre fin 2015. Spécialisée dans les oeuvres jeunesse, young adult ainsi que la fantasy, elle réalise de nombreux articles dans les rubriques Livres et Cinéma. Passionnée de cuisine, elle teste aussi régulièrement des livres de cuisine et écrit dans la catégorie Food de la rubrique Lifestyle.

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