week-end taylor swift culturellement vôtre evermore

Protection des données à caractère personnel

Notre politique de protection des données à caractère personnel

La protection des données à caractère personnel de nos lecteurs représente un enjeu essentiel. Pour cette raison, et dans un but de transparence, vous trouverez ici le détail de notre politique visant à respecter votre vie privée conformément à la réglementation en vigueur en France et en Europe, et plus particulièrement en application de la loi informatique et libertés et du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Nous vous informons sur les différents types de données à caractère personnel que nous traitons et sur l’usage que nous en faisons, ainsi que sur les droits dont vous disposez.

Quelles données sont recueillies ?

Culturellement Vôtre peut recueillir directement auprès de vous ou indirectement via des tiers des données à caractère personnel. Nous ne collectons que les données nécessaires en fonction des finalités pour lesquelles nous les traitons.

Les différentes catégories de données collectées dans le cadre de votre utilisation de nos services sont les suivantes :

  • Données d’identification dans le cadre de la participation à nos concours en ligne (notamment nom et prénom) ;
  • Données de contact dans le cadre de la participation aux concours ou d’inscription à la newsletter (adresse postale et/ou électronique) ;
  • Données de connexion et de navigation (notamment adresse IP de votre ordinateur via WordPress, contenus consultés, temps de connexion) ;
  • Données de localisation ;

Quel usage faisons-nous de vos données ?

Vos données à caractère personnel sont collectées et traitées uniquement sur la base des fondements juridiques prévus dans le cadre des RGPD :

    • Organisation de jeux-concours ;
  • Envoi d’informations aux internautes qui en font la demande ;
  • Publication de commentaires sur le site ;
  • Réalisation d’études statistiques, d’analyses et de mesures d’audience.

Cookies

Dans le cadre de votre utilisation de notre site Internet et de nos différents supports, il est possible que soient enregistrés dans votre navigateur des cookies. Nous utilisons des cookies aux fins suivantes :

  • Usage du site : pour nous aider à reconnaître votre navigateur comme celui d’un visiteur récurrent et pour enregistrer les préférences que vous avez déterminées lors de votre précédente visite sur le site. Par exemple, nous pouvons enregistrer vos informations de connexion de sorte que vous n’ayez pas à vous connecter à chaque fois que vous visitez le site ;
  • Commercial : pour
  • Ciblage : pour nous permettre de cibler à postériori ou en temps réel l’internaute qui navigue sur notre site ;
  • Mesure d’audience : pour suivre les données statistiques de fréquentation du site, c’est-à-dire l’utilisation qui en est faite par les utilisateurs et pour améliorer nos services, et pour nous aider à étudier l’efficacité de notre contenu en ligne, publicités et autres éléments interactifs.

Vous pouvez refuser nos cookies en vous connectant au site. Vos préférences en la matière sont enregistrées pour une durée définie, indiquée dans les réglages.

Durée de conservation

Nous ne conservons vos données que pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités mentionnées ci-dessus ou pour nous permettre de répondre à nos obligations légales.

Les données à caractère personnel utilisées à des fins de prospection commerciale peuvent être conservées pour une durée maximale de cinq (5) ans à compter de la fin de la relation commerciale.

Vers quels destinataires ?

Vos données à caractère personnel pourront être traitées par le personnel habilité de notre site ou par nos partenaires. Le recours à ces partenaires peut être nécessaire dans certaines conditions, comme la participation aux jeux-concours afin de recevoir vos lots ou encore pour le suivi des performances des publicités affichées sur notre site.

Quels sont vos droits ?

Vous pouvez demander à tout moment l’accès aux données à caractère personnel vous concernant, leur rectification, leur effacement (dans la mesure où cela n’empêche pas la bonne exécution du contrat ou le respect de nos obligations légales) et la limitation d’un ou plusieurs traitements particuliers de données vous concernant, dans les conditions prévues par les RGPD.

Vous disposez également du droit de modifier ou de retirer, à tout moment, les consentements que vous nous avez accordés pour le traitement de vos données à caractère personnel.

Vous disposez également du droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel et du droit à leur portabilité, dans les conditions fixées par les RGPD.

Vos données à caractère personnel peuvent être conservées ou supprimées après votre décès conformément à la Réglementation des RGPD.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection automatique des commentaires indésirables. Le commentaire et ses métadonnées sont conservées indéfiniment.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom de profil). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Pour toute question ou demande au sujet de la protection de vos données personnelles, vous pouvez nous contacter via notre formulaire de contact.

Date de la dernière mise à jour : 05/11/2022