[Critique] Cookies à la poêle — Sabrina Fauda-Rôle

image couverture cookies à la poêle sabrina fauda-rôle marabout les petits platsStyliste culinaire et auteure de plusieurs livres publiés par Marabout, Sabrina Fauda-Rôle est de retour avec Cookies à la poêle, chez le même éditeur, dans la collection Les Petits Plats, qui compte pas moins de 45 titres à présent. Le principe ? Plutôt que d’utiliser le four pour confectionner des cookies, on prépare directement la pâte dans une poêle de 25cm de diamètre, que l’on met ensuite sur le feu durant un quart d’heure pour obtenir un savoureux cookie géant (ou plusieurs cookies individuels) à partager. Idéal pour une préparation plus rapide, sans préchauffage de four, ou bien pour les personnes ne disposant que de plaques.

Des cookies pour tous les goûts sans utiliser le four ? Fastoche !

Sabrina Fauda-Rôle nous propose ainsi 39 recettes de cookies différentes, allant des classiques cookies aux pépites ou chunks de chocolat à des biscuits plus originaux, comme cookie poire noisette ou cookie mangue chocolat blanc. Dans chacune d’entre elles, les ingrédients de base sont simples, et ceux définissant le goût du cookie peu nombreux, pour un résultat sain et équilibré. On trouvera d’ailleurs des cookies utilisant des flocons d’avoine ou encore du quinoa, produits santé s’il en est ! Pas de recettes vegan ou sans gluten à proprement parler ici puisque la pâte nécessite de la farine blanche, du beurre et un oeuf, mais les personnes intolérantes au gluten pourront facilement adapter la recette de base, en utilisant de la farine de sarrasin, de châtaigne ou d’amande, par exemple, et en modifiant au  besoin les garnitures.

Le livre présente une belle variété de cookies à préparer, pour tous les goûts, en misant sur des associations de goût judicieuses, et assez simples pour la plupart. D’ailleurs, les recettes les plus originales ne sont en aucun cas farfelues et permettront d’intégrer des fruits de saison aux biscuits. Comme toujours dans cette collection Marabout, la mise en page est agréable et aérée. Chaque recette a droit à sa photo en pleine page. Les principaux produits de la recette sont illustrés par de petites photos au-dessus de la liste des ingrédients, et les instructions sont succinctes mais parfaitement claires. Pour réussir à tous les coups ses cookies, on trouvera par ailleurs une explication détaillée et illustrée étape par étape, montrant comment préparer la pâte dans la poêle, ainsi que quelques astuces si jamais notre poêle n’est pas adhésive, par exemple.

Test de recette : cookies chocolat au lait et fleur de sel

image cookies chocolat au lait et fleur de sel
Le résultat de notre test : de délicieux cookies au chocolat au lait et fleur de sel. © Culturellement Vôtre

Nous avons pour notre part testé avec succès le cookie chocolat au lait et fleur de sel. Le temps de préparation indiqué (5 minutes de préparation, 15 minutes de cuisson, puis 15mn de repos avant dégustation) est bel et bien pertinent et la réalisation est facile. La seule difficulté (relative) rencontrée a été d’arriver à étaler la pâte sur tout le diamètre de la poêle, mais nous avions pour le coup utilisé une poêle un peu plus grande que le diamètre conseillé, rien d’anormal donc. Nous avons donc décidé de former 5 gros cookies, ce qui n’était sans doute pas une mauvaise idée étant donné que la pâte était un peu friable, même si nous avons pu soulever sans les casser les biscuits une fois refroidis. La texture était également bonne et les cookies ne se sont pas effondrés en croquant dedans. Le goût était par ailleurs à la hauteur des attentes : la pâte n’est pas trop sucrée (nous avions, de plus, divisé la dose de sucre par deux en utilisant de la cassonade plutôt que du sucre blanc) et les saveurs se révèlent joliment. Lors de la cuisson, nous avions l’impression que la texture serait bien plus molle que celle des cookies traditionnels, mais les biscuits durcissent en réalité lorsqu’on couvre la poêle, puis lorsqu’ils refroidissent. Cependant, ils ne sont pas trop secs non plus, et la texture reste assez aéré, ce qui ne les rend que plus savoureux.

Cookies à la poêle est donc un bon petit livre pour préparer facilement et en deux coups de cuillère à pot des biscuits gourmands qui ne resteront pas longtemps sur la table. Idéal pour les étudiants qui ne disposent pas de four ou pour les personnes pressées, ou souhaitant tout simplement préparer un goûter improvisé.

Cookies à la poêle de Sabrina Fauda-Rôle, Marabout, sortie le 4 janvier 2017, 72 pages. 7,99€

Natacha Fleurot

Natacha Fleurot

Diplômée en Lettres Modernes, Natacha Fleurot rejoint la rédaction de Culturellement Vôtre fin 2015. Spécialisée dans les oeuvres jeunesse, young adult ainsi que la fantasy, elle réalise de nombreux articles dans les rubriques Livres et Cinéma. Passionnée de cuisine, elle teste aussi régulièrement des livres de cuisine et écrit dans la catégorie Food de la rubrique Lifestyle.
Natacha Fleurot

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