Lancé en 2023, Via Sensoria est un parcours de dégustation à la découverte des vins à travers les saisons. Il vient compléter l’offre culturelle de la Cité du Vin à Bordeaux et les ateliers de dégustation œnologiques qui y sont régulièrement proposés. Plus qu’un simple atelier ou qu’une exposition (ce que ce parcours n’est pas), Via Sensoria est une expérience sensorielle à part entière d’1h animée par un sommelier. Chaque session réunit de petits groupes de 15 personnes maximum pour une ambiance intimiste, où chacun pourra s’immerger dans les décors et profiter pleinement des sensations provoquées par la découverte conjuguée des breuvages et des différentes installations artistiques saisonnières faisant appel à la vue, au toucher, à l’ouïe et à l’odorat. Culturellement Vôtre a testé cette expérience pour vous.
Une approche instinctive et en pleine conscience de l’œnologie, accessible à tous
Plutôt que de proposer une initiation traditionnelle à l’œnologie et à la production viticole, l’objectif de la Cité du Vin ici est d’offrir un regard neuf et décomplexé sur ces derniers, accessible à tous. En effet, la dégustation de vins est souvent perçue comme une pratique exigeante demandant de solides connaissances, et ponctuée de rituels. Si bien que l’on peut parfois en oublier le plaisir de la dégustation et sa dimension sensorielle, pourtant essentielle, qui permet d’apprécier pleinement un bon vin avec tous ses sens et de trouver, au niveau du palais et de l’odorat, les fameuses correspondances souvent citées sur l’étiquette des bouteilles, et qui peuvent différer d’une personne à l’autre en fonction de sa sensibilité.
Ici, donc, on oublie la notion de « bien faire » (ou plutôt de « bien déguster ») au profit de la pleine conscience et du lâcher prise afin que tous nos sens soient pleinement réceptifs. Chaque animateur-sommelier a ainsi été formé à la sophrologie de manière à pouvoir guider les participants tout au long de cette expérience originale. Les différents pavillons du parcours (1 par saison) ont ainsi été conçus de manière à ce que l’on plonge pleinement dans chaque univers.
Des installations immersives évoquant le cycle des saisons pour se mettre en condition
Sons de la nature, diffusion d’images et vidéos sur les panneaux des installations très art contemporain, fauteuils et assises mis à disposition, rondins de bois que l’on peut toucher et sentir, diffusion de parfums… Tout est fait pour évoquer chacune des saisons tout en mettant nos sens en éveil. L’effet relaxant est clairement présent, renforcé par la taille restreinte du groupe, qui fait que chacun peut aller et venir ou s’asseoir tout en ayant son espace et par la présentation calme et chaleureuse de l’animateur – une sympathique animatrice-sommelière en ce qui concerne le groupe dans lequel nous nous trouvions. Des extraits de poèmes, écrits pour l’occasion, sont imprimés sur des panneaux et répartis au sein de l’espace. La dimension artistique et onirique est donc clairement présente et permet de former un joli tableau d’ensemble.
En effet, souvent, le grand public peut trouver l’univers de l’œnologie hermétique et ne pas forcément comprendre qu’un cru puisse évoquer autant de sensations, d’images et de correspondances à un connaisseur. Certains peuvent trouver cela au mieux farfelu, ou bien se sentir frustrés et complexés de ne pas pouvoir en dire autant, comme si le niveau exigé pour pouvoir apprécier un bon vin était inatteignable et réservé seulement à quelques privilégiés. La Cité du Vin voulait aller à l’encontre de ces idées reçues en plaçant l’attention sur les sensations éprouvées. Ces sensations qui nous guident, nous permettent d’apprécier la couleur, l’odeur et le goût de chaque cru et de développer notre palais au fil du temps et des découvertes.
Un joli parcours avec un accompagnement de qualité
Le parcours et l’accompagnement par l’animateur-sommelier ont été très bien pensés pour cette deuxième année de la Via Sensoria. Après une courte introduction, notre guide nous introduit dans le pavillon printanier avec son installation circulaire faite de panneaux vidéos au plafond et de confortables fauteuils avec moquette au sol.
Un bar est installé à proximité de chaque installation et permet de choisir entre la découverte d’un vin ou bien celle d’une boisson sans alcool (bio et/ou artisanale), sélectionnée pour ses correspondances avec le vin et/ou la saison évoquée. Il est donc tout à fait possible de venir avec des enfants ou bien d’alterner entre dégustation de vins et de boissons sans alcool. Cependant, si vous consommez de l’alcool et souhaitez effectuer cette visite pour mieux apprécier les vins, nous ne saurions que trop vous recommander de goûter, dans la mesure du possible, les différents crus sélectionnés (de qualité sans être trop exigeants), sachant qu’on ne vous servira jamais un verre complet (on est plutôt sur un quart de verre) et que vous n’êtes aucunement obligé de tout boire.
La découverte de chaque pavillon s’effectue de la manière suivante : après quelques instants pour traverser le pavillon et découvrir le décor, l’animateur-sommelier amène le groupe jusqu’au bar et effectue une présentation à la fois sensorielle et pédagogique. Chaque cru sélectionné étant associé à une saison, les paroles du sommelier commencent par nous plonger au cœur de celle-ci et de son ambiance caractéristique avant d’évoquer la production viticole à cette période de l’année. Le vin sélectionné est ensuite présenté avec ses principales caractéristiques, le tout sans être trop rigide afin que nous puissions plus librement l’apprécier. Le but est de pouvoir nous connecter à nos sensations et ressentis, et une présentation trop détaillée pourrait influencer de trop les participants en leur disant ce qu’ils sont censés percevoir. Ici, on nous apporte surtout les informations essentielles, et le but est de titiller notre curiosité. Une fois les boissons servies, nous disposons de plusieurs minutes pour nous promener dans le décor notre verre à la main. On peut librement déambuler, s’asseoir…
Le sommelier nous rejoint ensuite et nous pose des questions sur le vin. Il ne s’agit ici aucunement d’un quizz et on nous donne quelques conseils pour mieux nous connecter à nos sensations : regarder la robe du vin, sentir le verre, inspirer par le nez et expirer par la bouche… Quand on nous demande qu’est-ce que nous évoque le goût de chaque cru, le sommelier rassure ceux qui ont peur de passer pour de mauvais élèves en disant quelque chose hors de propos : il n’y a pas de bonne ou de mauvaise réponse ici, les réponses pouvant différer en fonction des goûts et du palais de chacun. Il s’agit de lâcher prise et de dire instinctivement ce que nous évoque chaque cru.
Pour le printemps, c’est un prosecco supérieur DOCG (appellation protégée), fin et léger, légèrement fruité, qui nous est proposé. Pour l’été, dont l’installation évoque la Provence, on a droit à un joli rosé, à un Shiraz soyeux (cépage millénaire de vin rouge de la Vallée du Rhône) pour l’automne et à un délicieux Sauternes, très festif, pour l’hiver.
Une expérience originale pour découvrir l’univers du vin et le plaisir de la dégustation
Au final, l’expérience Via Sensoria est plus que convaincante : durant toute l’heure que dure le parcours, on déconnecte complètement et on entre dans une bulle relaxante très agréable. Si, sur le papier, des installations d’art contemporain auraient pu sembler un peu trop rigides ou conceptuelles pour une expérience sensorielle et gustative autour du vin, il n’en est rien : les différents pavillons conçus en collaboration avec Gédéon sont bel et bien immersifs et l’ensemble des éléments (sonores, olfactifs, visuels…) font que l’on prend beaucoup de plaisir à naviguer d’un univers à l’autre.
Cela fonctionne d’autant plus que les visiteurs ne viennent pas en tant que spectateurs, mais en tant que participants actifs. Chaque pavillon a été conçu, non en tant qu’œuvre d’art indépendante, mais comme un lieu à part entière créant une ambiance, une atmosphère, propice au lâcher prise sensoriel pour nous faire pénétrer de plein pied dans l’univers de l’œnologie, quelles que soient ses connaissances en matière de vins. Il s’agit donc d’une expérience complète, d’une évocation liant le cycle des saisons, la nature et les différents sens à l’art et à la poésie à partir du vin et de la production viticole.
Ce parti pris, original et audacieux, fonctionne parfaitement et donne clairement envie de tester d’autres expériences à la Cité du Vin, qui, au-delà de sa partie musée (avec exposition permanente expositions temporaires), propose ateliers et animations tout au long de l’année dans ce superbe bâtiment à l’architecture étonnante surplombant le port de Bordeaux et dont la forme évoque le mouvement du vin que l’on fait tourner dans son verre avant de le déguster. Un établissement indépendant, dont le financement repose entièrement sur des dons privés, et qui multiplie depuis 2016 les initiatives pour faire découvrir le vin et son univers au plus grand nombre. Avec un joli succès puisque les lieux ne désemplissent pas et que le National Geographic l’a classé en 7ème position dans sa liste des meilleurs musées du monde en 2017.
Via Sensoria, jusqu’au 3 novembre 2024 à la Cité du Vin, 134 quai de Bacalan à Bordeaux. Tous les jours de 11h à 19h, par petits groupes de 15 personnes maximum, sur réservation en ligne. Plein tarif : 22 €, tarif réduit : 17,60 €, tarif abonné : 15,40 € et tarif enfant (jusqu’à 17 ans) : 9 €. Pack Famille (2 adultes et 2 enfants) : 54 €. Le parcours peut être couplé à un billet pour l’exposition permanente ; le billet adulte en plein tarif coûte alors 37,40 € pour cumuler les deux expériences.