Caractéristiques
- Titre : Mini-Gastronogeek : Le livre de recettes, Le livre de potions, Le livre des pâtisseries
- Auteur : Thibaud Villanova
- Editeur : Hachette Pratique
- Collection : Hachette Heroes
- Date de sortie en librairies : 10 janvier 2024
- Format numérique disponible : Non
- Nombre de pages : 144, 192 et 160 pages
- Prix : 14,95 euros par livre
- Acheter : Cliquez ici
- Note : 9/10 par 1 critique
Culture geek et art culinaire
« Mais quel goût peut bien avoir le ragoût de racines de Maître Yoda ? », vous demandez-vous. Grâce à la collection Gastronogeek, déclinée désormais en format mini aux éditions Hachette Heroes, (il s’agit ici de la version mini des 3 premiers recueils de la collection publiés entre 2014 et 2016), Thibaud Villanova propose de répondre à cette question et à bien d’autres encore ! Divisée en trois ouvrages – Le Livre de recettes, reconnaissable à sa couverture bleue, Le Livre de pâtisserie, en rose, et Le Livre de potions, en vert permet d’assouvir quelques fantasmes gastronomiques grâce à la collaboration entre Thibaud Villanova, geek gourmand et passionné de gastronomie, Maxime Léonard, grand chef cuisinier, et Stéphanie Simbo, jeune barmaid, alchimiste et mixologue.
Passionnés par les mondes de l’imaginaire, tous trois se lancent pour défi de créer un univers mêlant culture geek et arts culinaires, imaginant et adaptant chaque plat et technique à l’époque historique ou uchronique à laquelle ils rendent hommage. L’on retrouvera dans les trois recueils de nombreuses sagas de cinéma, séries télévisées, romans ou mangas, à l’image de Star Wars, Retour vers le futur, Le Seigneur des anneaux, Harry Potter, Once Piece, Dracula, Superman, Kaamelott, Super Mario.
Que vous soyez amateurs de gastronomie fine ou adeptes de la cuisine du quotidien, la collection Gastronogeek s’adapte à tous les goûts, de la street food aux mets plus raffinés. Chaque ouvrage présente de nombreux plats salés, desserts, boissons ou soupes d’origines très diverses, de la France aux États-Unis, en passant par le Japon ou la Scandinavie. Les livres s’adressent à tous : novices, amateurs ou passionnés de cuisine… Chacun y trouvera son compte grâce à la notation des recettes, de une à trois étoiles en fonction de sa difficulté.
Une collection élégante et pratique
Immédiatement reconnaissables à leur couleur, les nouveaux mini Gastronogeek mêlent l’utile et l’agréable avec leurs très belles couvertures rigides aux illustrations chatoyantes et leur petit format, très pratique à ranger dans les bibliothèques ou directement dans une étagère au dessus des fourneaux ! La police d’écriture est forcément plus petite, mais reste très lisible, et les pages proposent un aspect parcheminé du plus bel effet et un papier épais de grande qualité. Chaque recette est illustrée et l’on remarque qu’une grande attention a été donnée à la présentation du plat, toujours mis en scène avec soin, avec quelques accessoires et un cadre très travaillé.
Chaque ouvrage est divisé en cinq parties : Science-fiction, Fantasy, Mangas, Horreur- fantastique et Comics, avec trois univers différents et environ une dizaine de recettes dans chacune. Une double page est consacrée à chaque plat, dessert ou boisson, avec une photographie de Guillaume Czerw, une brève présentation de l’univers choisi, la liste des ingrédients et le détail pas à pas de la préparation. Thibaud Villanova donne même quelques indications de dressage et agrémente les recettes de petits références humoristiques aux mondes de l’imaginaire.
De nombreux petits tips et astuces viennent enfin s’ajouter à ces ouvrages déjà très complets : l’on retrouve des pages de lexique de cuisine, très utiles pour comprendre la subtilité de certaines recettes, quelques techniques culinaires détaillées, ou encore un tableau des fruits et légumes de saison, et même un pochoir à découper à l’effigie de Doctor Who ! Si vous avez toujours rêvé de réaliser vous-mêmes des tablettes de chocolat Willy Wonka ou vos propres pâtes à tartiner, cette collection est faite pour vous !
Test en cuisine !
Afin de tester les recueils, nous avons choisi deux recettes : pour commencer, la Crème brûlée d’Helga Poufsouffle, dans l’univers d’Harry Potter. La préparation est plutôt simple et les proportions indiquées tout à fait justes. Le résultat final est très bon, avec un léger goût de marron qui vient donner une touche d’originalité à la crème brûlée, et une texture onctueuse à souhait. Nous avons cependant dû modifier le thermostat de cuisson car celui proposé était trop bas, et la crème demeurait désespérément liquide avec les indications proposées.
Le Gâteau de la causalité, dans l’univers de Matrix, est quant à lui une totale réussite. Nous n’avons rien modifié aux indications de cuisson, aux proportions ni au détail de la recette : tout était parfait et ce cheesecake a régalé nos papilles avec son parfait mélange de chocolat, cream cheese et speculoos !
La nouvelle collection Gastronogeek est donc une excellente idée de cadeau et une série de recueils complets et ludiques indispensable pour tout amateur de bonne cuisine et de pop culture. Le tout dans un nouveau format, mini et pratique qui sublimera vos bibliothèques au lieu de les encombrer !